统计与会计核算专业

一、专业简介

1.师资力量

本专业教学团队共10人,兼职教师3人,其中高级职称占20%,研究生学历占90%,兼职教师占30%,95%的教师具备双师素质。近年来,本专业教师主持或参与院级课题八项,省、市级课题十项,三类横向课题一项,四类横向课题一项,正式出版教材10余部,公开发表学术论文50余篇,获得省、市级以上的教学科研奖项8项,多名教师先后参与山东省精品资源共享课《基础会计》、《财务会计》课程建设。专业教师作为培训讲师多次参与粮食系统统计人员培训。

粮食行业培训讲师

省级专业标准论证

2.实践教学

本专业依据企业岗位工作需求,建有统计实训室、电子沙盘实训室、商务实战中心等5个实训室。与烟台市统计局、烟台市统计调查大队开展了多项深度合作,成立了美南地产、烟台冠达、烟台国际、威海港湾、烟台航天等7个订单班,并于20多家企业开展了校企共同育人合作。每年与高新区住房公积金办公室合作,开展企业公积金调研。

商务实战演练

3.技能大赛

本专业学生积极参加各类职业技能大赛,先后获得沙盘模拟经营大赛省赛特等奖一项、一等奖四项;全国大学生市场调查与分析大赛国赛二等奖两项、三等奖两项;挑战杯大学生创新创业大赛省赛三等奖一项;挑战杯大学生课外学术作品二等奖一项、三等奖一项。

沙盘模拟经营大赛

市场调查大赛

4.专业特色

以会计核算数据为基础,以财务数据分析为主线,以新一代信息技术为支撑。课程体系融入大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术。培养知业务、通财务、懂统计、会技术的“业财技”复合型人才。

二、培养目标

本专业主要面向中小企业,培养拥护党的基本路线,掌握统计与会计核算专业知识,具备统计核算与会计核算能力,具有良好的职业道德和职业生涯发展基础,在中小型企业第一线能从事统计、会计、财务分析等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

三、主干课程

会计职业基础、统计基础、统计分析软件、经济法、财务会计、管理会计、成本核算与管理、财务管理实务、智能税收实务与筹划、市场调查与预测、商业智能可视化、EXCEL与统计分析、Python在财务中的应用、企业统计实务、个人理财、保险实务、证券投资、区块链金融、粮油统计、粮食会计等。

四、就业方向

毕业生主要进入中小型企业,包括村镇银行、理财公司、证券公司、房地产企业、房屋中介机构、企事业单位的资金管理部门、财务部门和统计部门等。近年来,本专业学生通过公务员、事业编考试考取国家行政事业单位人数逐年增加。

就业岗位包括出纳、会计核算、成本核算、统计分析、成本分析、客户经理、企业基层主管等。

2015级王甜就职于高密市柏城镇人民政府

五、继续深造与职业资格证书

1、继续深造的方式:(1)校内本科套读(2)专升本(3)硕士研究生考试

2、本专业通过考核和鉴定可获得英语等级证书、计算机应用能力证书、初级会计资格证书、“1+X”技能证书等。

2016级向亚兰 天津师范大学研究生