大数据与审计专业

一、专业简介

1.办学历史

我院的大数据与审计专业已有20多年的办学历史,1996年中职审计专业开始招生,2008年高职审计实务专业招生,2015年更名为审计专业,定位培养注册会计师,2016年牵头开发山东省高职审计专业教学指导方案 ,2021年顺应新时代的变化和要求,更名为大数据与审计专业。二十余年来,为社会输送优秀的毕业生近千人,许多毕业生已成为企事业单位、银行、审计、财政、税务和其他经济管理部门的业务骨干。从对历届毕业生跟踪调查反馈情况来看,多数毕业生谦虚好学、踏实肯干、专业基础功扎实、动手能力和可塑性较强,深受用人单位的欢迎。

2.师资力量

大数据与审计专业拥有一支师德良好、教科研力量雄厚、实践经验丰富、专兼结合的“双师型”教学团队。现有校内专任教师15人,兼职教师5人,专任教师高级职称占40%,研究生学历占80%,90%以上的教师具有注册会计师、高级会计师、高级审计师、会计师、统计师等职业资格。兼职教师都是审计领域的专家,具有中级以上职称。团队教师获批十余项省级教科研课题,获得省级教科研成果奖六项。

3.实践教学

本专业共有20个校内仿真实训室,涵盖用友新道的虚拟商业社会环境VBSE实训教学平台,U872财务软件、金蝶财务软件、用友审计软件、网中网实训平台、商战版电子沙盘软件等,体验现实企业的典型发展历程,感悟正确的经营思路和管理理念。采取学工交替式、项目式、顶岗式等多种形式进行校企合作、产教融合,通过聘请行业企业会计专家到校指导学生实训、做专业讲座,与企业共同制定核心课程的考核方案等方式,共同提升学生的岗位职业能力。依托合作企业,共建校内“会计工厂”,为学生实习搭建平台。

商务实战演练现场

“会计工厂”学生实战操作现场

4.技能大赛

近年来,随着生源质量的不断提高,审计专业学生参与了多项校内外比赛,并取得了较好的成绩。校内比赛包括会计理账大赛、沙盘模拟对抗赛、审计调账大赛、税法漫画大赛等相关赛事。校外比赛包括全国高等职业院校审计技能大赛、财务决策大赛、沙盘模拟对抗经营赛等,2018年荣获全国高等职业院校审计技能大赛一等奖,山东省用友杯沙盘模拟对抗经营赛一等奖的好成绩。

二、培养目标

以立德树人为根本,培养面向企事业单位、会计师事务所等中介机构,拥护党的基本路线,具有现代公民基本道德规范和行为准则,掌握审计必备理论知识和业务技能,具有客观公正、廉洁自律等审计职业道德和素质,具备一定创新意识和创业能力,能够从事会计、审计及相关工作,德智体美全面发展的高素质技术技能人才。

三、主干课程

主要课程有:会计学基础、财务会计、财务技能基础、云会计应用、纳税实务、成本核算与管理、大数据审计基础、智能审计、内部控制与风险管理、内部审计实务、审计信息化,为了适应大数据时代的技能要求,为学生开设智能财税、智能沙盘、智能审计等专业实训课程。

四、就业方向

本专业毕业生就业范围广,可在机关、事业单位、大中小型企业从事会计、审计及相关工作。主要业务岗位有:

1.在企事业单位、机关、社会团体、会计师事务所等机构从事内部审计工作;

2.在企事业单位、机关从事会计软件操作、审计软件操作工作;

3.在企事业单位、机关从事会计、统计、保管、财务管理工作;

4.在会计师事务所、经济中介机构从事审计查账工作、资产评估、咨询等工作。

五、继续深造与职业资格证书

1.继续深造的方式:本专业每年都有部分学生通过专升本考试考入本科院校就读,我院与山东财经大学、青岛大学等多所高校合作开设校内套读自考本科,学生可在拿到专科毕业证的同时拿到本科学历并于当年报考研究生考试,为自己的就业和未来发展提升空间。

2019届毕业生韩明珠考取山东财经大学研究生 

2019届毕业生聂丽君考取南昌大学研究生

2020届毕业生韩新颖专升本考取临沂大学 

2020届毕业生崔保烨专升本考取青岛科技大学

2.可考取技能鉴定证书:计算机应用技术证书、英语应用能力证书、初级会计专业技术资格证书、初级审计专业技术资格证书、智能财税职业技能等级证书、智能审计职业技能等级证书等。

六、优秀校友


2016届毕业生刘永行担任互仁和会计师事务所审计组长 

2019届毕业生周潘担任宝洁(中国)预算会计


2020届毕业生陈志文担任万德福内部审计 

2020届毕业生孟铄“三支一扶”考取中共岭泉镇委

七、1+x证书

专业已有智能财税、智能审计、财务数字化应用、业财一体化应用、数字化管理会计、大数据财务分析和金税服务应用等多个证书考核站点,学生在校可以考取“1+X”证书,初级证书通过率100%,中级证书通过率达到99%以上。