大数据与会计校企合作专业

一、专业简介

大数据与会计专业跟山东神州顺利办企业管理有限公司进行深度合作,成立了大数据与会计校企合作专业。

1.师资力量

大数据与会计校企合作专业由学校会计金融学院与企业双导师教学。大数据与会计专业拥有一支“规模适度、结构合理、师德高尚、素质优良、专兼结合”的高水平师资队伍。拥有省级名师工作室1个,省级教学名师1人,会计教学团队为山东省省级教学团队。现有专任教师全部为本科以上学历,其中硕士研究生占75%,90%以上的专任教师拥有注册会计师、会计师等资格证书。

企业导师由资深注册会计师、十年以上工作经验会计师担任,主要从事实训指导和专业课程教学。实训指导老师由企业资深老会计现场指导账务教学,专业课程任课教师100%为双师型教师。

2.实践教学

企业与学院共同搭建了专门的实训室,引入数字化会计新手、数字化会计纳税精英、云帐房等企业平台软件,真账真做。将实践教学纳入每学期的考核中,实操与理论相结合。并于大三安排学生们进入财务公司各个岗位进行跟岗实习,实现学校到企业的无缝衔接。

3.专业特色

依托创新教育平台,打造“互联网+财务”的全新产教融合、实践育人新模式。本专业人才培养实现了“产业链、人才链、专业链、创新链”有机结合,聚焦各类企业“财务会计”岗位群,促进产教深度融合,培养“通技术、懂金融、精财务、会管理、能决策”的会计人才,精准对接企业财务各岗位的人才需求。

4.企业简介

顺利办信息服务股份有限公司是国内首家企业服务主板上市企业,在全国拥有3000多家代理记账公司、财务公司、会计师事务所、税务师事务所等单位,其中山东省内遍布16地市拥有超过60家。合作伙伴包括财政局、商务局、山东大学、鲁商集团、中车集团、中孚集团、高速集团、浪潮集团,机床二厂等企事业单位及山东行业头部企业。

二、培养目标

培养具有扎实的专业基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的学习能力、实践能力和创新创业能力,具备会计、管理、法律等方面的知识和能力,能在中小企业及其他经济组织从事会计核算、会计稽核和纳税申报等方面工作的高素质“智能财务+”技术技能型人才。

三、主干课程

会计职业基础、经济法基础、统计基础、智能会计、纳税实务、出纳实务、制造业成本核算、财务管理实务、管理会计、数字化会计新手、数字化会计精英、大数据财务分析、云账房实训、工商年审、小规模真账等。

四、就业方向

本专业毕业生就业面广,可在神州顺利办财务公司从事财务代理工作,也可在在机关,事业单位,各类大、中、小型企业等从事会计及相关工作,具体就业岗位:

1.从事会计核算、会计信息化工作;

2.从事出纳、统计、纳税申报;

3.从事财务管理、审计查账、资产评估、咨询等工作。

五、继续深造与职业资格证书

1、继续深造的方式:(1)校内本科套读(2)专升本(3)研究生。

2、本专业通过考核和鉴定可获得英语等级证书、计算机应用能力证书、初级会计专业技术资格证书、1+X职业技能等级证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书等。