大数据与财务管理专业

一、专业简介

1.师资力量

大数据与财务管理专业拥有一支教学经验丰富、教科研能力高、专兼结合的双师型教学团队。专任教师全部硕士以上学历,副高以上职称占33%,双师比例达到100%。建立企业与学校“双向互动”培养机制,聘请具有中级以上职称的企业专家担任兼职教师。近三年,教学团队主持省级以上教科研课题2项,市级、院级教科研课题12项,公开出版教材3部,发表论文19篇。

2.实践教学

大数据与财务管理专业拥有高度仿真的校内实训基地,建有专业特色实训室——智能财税实训室、财务决策实训室、管理会计实训室,并与其他专业共用智能沙盘实训室、商务实战中心等近十几个实训室,为校内实训课程实施提供有力的支撑,确保技术技能型人才培养目标的实现。与浪潮、用友、鲁花、烟建、鼎商集团等企业共建校外实训基地,促进学生实践操作能力和综合职业能力的提高,缩短学生岗位适应期。

3.技能大赛

大数据与财务管理专业培养学生积极参与专业领域技能大赛,“赛学结合”引导学生灵活应用所学知识,依托职业技能大赛提升学生实操能力,近三年荣获国赛特等奖1项、国赛二等奖2项、省赛一等奖6项等。

二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应新时代中国特色社会主义经济建设的技术技能型人才。

l 适应人工智能、云计算、大数据、区块链等现代信息技术快速发展的需要

l 具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力

l 掌握财会核算、纳税申报与筹划、融投资分析、营运分析、财务数据分析等知识与技能

主干课程

四、就业方向

五、继续深造与职业资格证书

1.继续深造的方式

(1)校内本科套读(2)专升本(3)校内本科套读后直接考研。

2.职业资格证书

本专业通过考核和鉴定可获得初级会计资格证、管理会计师证书、1+X职业技能等级证书(系列)、英语等级证书、计算机应用能力证书、教师资格证书等。