会计专业——省级特色专业

  会计专业人才培养方案(2018级).docx    会计专业人才培养方案(2019级适用).pdf

一、专业简介:

会计专业为山东省省级特色专业,山东省技能型特色名校重点建设专业;会计专业教学团队为山东省省级教学团队。会计专业拥有省级名师工作室1个,省级教学名师1人,会计专业现有专任教师62人,全部为本科以上学历,其中硕士研究生占65%,85%以上的专任教师拥有注册会计师、会计师等资格证书。获得全国商科教育财会专业十佳教师2人,山东省财经职业教育专业建设指导委员会委员1人,全国职业院校、山东省职业院校技能大赛高职组“会计技能”赛项裁判1人。获山东省职业院校技能大赛教师一等奖1项,山东省高校微课教学比赛三等奖1项,全国教师教学能力比赛一等奖1项。40年来积累了丰富的办学经验,办学条件逐步完善。建有会计校内仿真实训室、会计多功能实训室及现代商务实战中心等多个实训室,已形成校内“教学做一体化”的仿真实训体系。获得山东省省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项。获得山东省职业教育教学成果二等奖。获得山东省职业院校技能大赛一等奖4项,二等奖2项。《财务会计》《制造业成本核算》《会计电算化实务》《会计分岗实训》4门课程被评为省级精品课程群。《会计职业基础》《财务会计》课程被评为省级精品资源共享课。

烟台柏瑞会计代理记账有限公司与会计系会计专业合作成立“会计系与烟台柏瑞会计现代学徒制班”,借助培训及真实的实操,使学生努力提升自己能力,理论联系实际,做到“来之能战、战之能胜”,对于学生多元化就业具有重要的指导意义。

与烟台冠达联合会计师事务所、烟台金卓会计事务代理有限公司、烟台蓝白餐饮有限公司、山东航天信息科技有限公司、威海港湾建设工程有限公司等公司合作,共建校外实训、就业双基地,每年接纳学生实习实训,满足了会计专业校外顶岗实习实训的需求。

全球经济环境急剧变化,云计算、大数据、物联网、人工智能、人机交互、深度学习、互联网+等新兴信息技术正在颠覆传统商业。为适应新时代对于会计人才的新需求,会计专业与新道科技有限公司合作开设会计专业(云财务会计师方向),旨在培养能够熟练掌握基于云计算的技术和理念,并构建于互联网上的虚拟会计信息系统,向企业提供会计核算、会计管理和会计决策服务的复合型应用人才。

二、培养目标:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应行业、生产、服务第一线,能从事出纳、会计、财务主管等岗位工作需要,具有良好职业道德和职业素养,掌握资金收付、会计核算、财务管理等会计专业知识,具备会计账务处理、纳税申报、资金管理等技术技能,面向各类中小企业,兼顾涉外企业、粮食企业的德、智、体、美全面发展的高素质劳动者和技术技能人才。

三、主干课程:

《会计职业基础》《出纳实务》《纳税实务》《财务会计》《ERP财务信息化》《制造业成本核算》《财务管理实务》《统计基础》《经济法》《财务分析》《审计实务》《管理会计》

四、就业方向:

本专业毕业生就业面广,可在机关、事业单位、各类大、中、小型企业等从事会计及相关工作,具体就业岗位:

1.从事会计核算、会计信息化工作;

2.从事出纳、统计、纳税申报;

3.从事财务管理、审计查账、资产评估、咨询等工作;

4.在财务公司从事财务代理工作。

 



附件【会计专业人才培养方案(2018级).docx
附件【会计专业人才培养方案(2019级适用).pdf