当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
会计金融学院守住“三底线”,为实习保驾护航
发布时间:2021年11月25日 09:47    来源:kj    浏览次数:

为全面开展顶岗实习工作,提升学生职业素养和职业技能,帮助学生完成从“校园人”到“职业人”的角色转变,从容应对顶岗实习,会计金融学院于2021年11月23日在一号教学楼召开了2022届毕业生顶岗实习动员大会。参加会议的有顶岗实习指导老师、各班班主任及全体毕业生。

凝心聚力,牢筑实习安全底线。兜牢安全底线是实习管理工作顺利开展的必然要求,通过安全管理机制和实习平台监督多层次联动管理体系,落实校、企、生三方责任,提出“无协议,不实习”的口号,要求学生顶岗实习前必须与企业签订顶岗实习三方协议,保障学生安全。

制度先行,把握实习管理底线。明确管理框架,优化管理制度,成立实习管理领导和工作小组,利用班主任和实习指导老师两支队伍,确保实习工作有序开展。指导教师向同学们介绍了习训云平台的操作规范,要求学生要每天在平台中进行定位打卡,每周填写实习周报,以保证实习安全和实习效果。同时,向同学们介绍了平台自动打分系统,提出最后考核是由“企业考评+平台测定+教师打分”三方进行综合测评。

内容优化,提升实习专业底线。实习需体现专业特点,在理论与实践结合的基础上层层递进,最终达到“基本技能掌握-综合技能提升-创新实践能力”的实习目标。校外指导教师将全程负责专业问题指导工作,校内指导教师每周与学生联系两次,解答疑问,帮助成长。

实习既是我校教学工作的重要环节,也是实践教学的主要形式,顶岗实习动员大会的召开,可以激发学生实习士气,让学生文明离校、安全实习、扎实上岗,为顶岗实习保驾护航。(撰稿:李雪,审核:崔立升)