快速导航
信息服务
宏伟蓝图鼓舞人心,学习宣讲凝聚力量 ——我校党委书记耿建敏向会计系学生宣讲十九届五中全会精神
添加日期:[2020年12月17日 08:13]  文章录入:  浏览次数:[]

根据学校党委统一部署,12月4日和16日,我校党委书记耿建敏到会计系两个班级就十九届五中全会精神开展主题为“宏伟蓝图已绘就、奋进正当时”的宣讲。

回顾五年规划,讲清发展大局

宣讲会上耿建敏从《人民画报》的封面切入,带领学生们一起回顾我国前13个五年规划。通过回顾历史,学生们清晰的了解到建国以来经济发展的大体脉络,从中探索中国经济发展的规律,也能清楚的认识到学习十九届五中全会的重要意义。学史使人明鉴,耿建敏讲到从“一五”到“十三五”每一部五年规划史,都是新中国筚路蓝缕、铸就辉煌的奋斗史,也是中国特色社会主义制度的发展史。他动情的说:“昨天、今天和明天,一个五年接着一个五年,既是日积月累,也是日新月异,只有在中国共产党领导下的新中国,如此宏大的公共治理政策才能够一以贯之。在党的领导下,人民的期盼被写进一份份五年规划中,并最终写到九百六十万平方公里大地上。”

紧扣全会主题, 贴近实际宣讲

耿建敏从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面,进行了系统宣讲和阐释。既讲清楚宏观上的政策举措,又不时引用接地气的鲜活案例和有说服力的数据,耿建敏书记深入浅出的讲解,让学生们对五中全会精神有了切身的体会。耿建敏与学生面对面互动交流,全面广泛、深入生动的宣讲,推动全会精神更加深入学生心中。

点燃奋斗激情,激发实干斗志

国家的希望在青年,民族的未来在青年。耿建敏将“十四五”规划有关青年成长发展方面的规划作为重点讲述内容,勉励青年学子牢记初心使命,从国家发展的大格局研究问题,把个人理想追求融入党和国家事业之中,明确人生目标,找准奋斗着力点,学好本领,潜心钻研,掌握观察和认识世界的正确方法,努力成为国家的栋梁之材。耿建敏强调:“作为新时代的青年学习要抓住时代机遇,勇立时代潮头,不负时代赋予的使命担当,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”20会计4班孙文文聆听了宣讲报告后深有感触:“五中全会勾画的宏伟蓝图,是我们青年一代的机遇和使命。从现在到2035年,正是我们风华正茂的时光。我们要珍惜时光,努力学好本领,为中国特色社会主义航船继续乘风破浪积蓄力量,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。”

根据安排,接下来,学校党委学习宣传党的十九届五中全会精神宣讲团其他成员将陆续开展宣讲。