大数据与会计专业

一、专业简介

大数据与会计专业为山东省省级特色专业,山东省技能型特色名校重点建设专业。大数据与会计专业取得山东省省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项;取得山东省职业教育教学成果二等奖1项。《财务会计》《制造业成本核算》《会计电算化实务》《会计分岗实训》4门课程被评为省级精品课程群。《会计职业基础》《财务会计》课程被评为省级精品资源共享课。本专业主动适应行业、企业需求,不断提升培养质量,学生就业能力稳步提升,就业率、就业现状满意度、校友满意度等均处于省内领先水平。

1.师资力量

大数据与会计专业拥有一支“规模适度、结构合理、师德高尚、素质优良、专兼结合”的高水平师资队伍。拥有省级名师工作室1个,省级教学名师1人,会计教学团队为山东省省级教学团队。全国商科教育财会专业十佳教师2人,山东省财经职业教育专业建设指导委员会委员1人,全国职业院校、山东省职业院校技能大赛高职组“会计技能”赛项裁判1人。本专业教师获得山东省职业院校技能大赛教师一等奖1项,山东省高校微课教学比赛三等奖1项,全国教师教学能力比赛一等奖1项,山东省职业院校教学能力大赛二等奖1项,三等奖1项。

2.实践教学

大数据与会计专业拥有20余个现代化的校内实训室,共投入资金1000多万,占地面积3000平方米,为专业实践教学提供了强有力的保障和支撑,其中VBSE实践教学基地荣获“VBSE全国实践教学示范中心”称号。


与山东神州顺利办企业管理有限公司、山东鲁粮集团有限公司、烟台冠达联合会计师事务所、烟台金卓会计事务代理有限公司、烟台鼎鸿财税有限公司、烟台蓝白餐饮有限公司等公司合作,共建校外实习基地,满足了大数据与会计专业校外顶岗实习实训的需求。

3.技能大赛

大数据与会计专业以职业技能培养为核心,通过实施人才培养模式改革,人才培养质量明显提高,学生参加省级以上技能大赛,成绩优异。在山东省职业院校技能大赛高职组赛项中,获得山东省职业院校技能大赛一等奖5项。行业协会技能大赛中荣获全国一等奖6项、二等奖15项,省特等奖2项、一等奖36项。

二、培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力;培养面向各类中小企业,兼顾涉外企业、粮食企业等领域,掌握资金收付、会计核算、大数据收集、财务数据分析、财务管理、会计信息技术等大数据与大数据与会计专业知识和技术技能,能够从事出纳、会计、税务、会计主管等岗位工作的复合型、创新型高素质技术技能人才。

三、主干课程

会计职业基础、经济法基础、出纳实务、统计基础、财务会计、财务管理实务、纳税实务、智能财税、成本核算与管理、管理会计、Excel在会计中的应用、智能审计、Python在财务中应用等。

四、就业方向

本专业毕业生就业面广,可在机关、事业单位、各类大、中、小型企业等从事会计及相关工作,具体就业岗位:

1.从事会计核算、会计信息化工作;

2.从事出纳、统计、纳税申报;

3.从事财务管理、审计查账、资产评估、咨询等工作;

4.在财务公司从事财务代理工作。

五、继续深造与职业资格证书

1.继续深造的方式:(1)校内本科套读(2)专升本(3)研究生。近三年专升本、考研屡创佳绩。

2.本专业通过考核和鉴定可获得英语等级证书、计算机应用能力证书、初级会计专业技术资格证书、1+X职业技能等级证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书等。