当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
会计金融学院“五心合一”做好学生心理健康教育工作
发布时间:2021年11月24日 10:49    来源:迟昭君    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强高校思想政治工作体系建设,会计金融学院将心理健康教育与思政教育、学生管理相融合,探索并形成了以德养心、以文化心、以情暖心、以体强心、以心助心的“五心合一”心理健康教育工作体系,将心理健康教育贯穿人才培养各个环节。

以德养心,拓展学生视野

一个人有信仰有理想,就会感觉人生有目标有意义,不会陷入心理的困顿。会计金融学院注重思想引领,实施筑梦计划青马工程、“少年青年说”,开展“每天幸福打卡”,每年采访多名优秀学生作为“青春榜样”,培养学生以责任担当为重点的思想品德素质。

以文化心,滋养学生情操

文化能给予人成长的养分,成才的力量。会计金融学院注重从传统文化里汲取心理健康教育的大智慧,尝试培育本土化心理健康教育的模式,建设“书香会计”,营造“崇尚阅读”氛围,打造书香文化、文化艺术节等活动,学生文艺修养大大提升,参加省级大学生合唱艺术节比赛获得三等奖佳绩。

以情暖心,温暖学生情感

“情”之一字,在中国文化中最是动人心魄,因为有情,心才有了温度。会计金融学院对各种处境不利的学生给予重点关爱。学院秉承发展型资助理念,建立家庭经济困难学生信息库,完善“奖、助、贷、勤、补、减、缓”体系,帮助每一位家庭经济困难学生。学院领导亲自走访学生班级、节假日慰问学生,深入学生宿舍关爱学生,为患重疾的学生募集善款,爱心洒满了商务校园,用情用爱灌注每一个需要帮助的学生。

以体强心,强健学生体魄

体育运动能改善人的情绪,提高人的意志力,促进健康人格养成。会计金融学院推崇以体强心,倡导“健康活力”,每年组织拔河比赛、业余体育运动推动学生体育锻炼。通过开展阳光体育长跑活动,培养良好的锻炼习惯,在校园中形成了一股热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。

以心助心,化解学生难题

学院设有专兼职团队,以“专心、专业、专情”的态度,为学生提供心理健康服务。学院坚持每月建立学生心理健康档案,对学生心理健康情况保持动态管理。对心理普查中测评预警的学生,学院通过访谈、心理教育、团体辅导、个体咨询,解决掉大部分的适应性和发展性问题;通过转介、个体咨询以及家长心理教育,帮助心理高危学生成功就医,在校完成学业。发现心理危机萌芽,及时干预,化解心理危机事件,确保学生的心理安全。

育人先育心,“五心合一”,将三全育人的理念充分用到心理健康教育上,做到了三全育心;将心理健康教育渗透到了学院人才培养的全过程,取得了良好效果。