当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
会计金融学院“三加法”强化组织育人实效
发布时间:2021年11月10日 09:48    来源:迟昭君    浏览次数:

会计金融学院通过深入了解学生个性化、差异化的成长需求,关心关注每一个学生的思想和实际问题,精准设计了不同的育人方式、育人载体,不断提高组织育人的精细化水平。

精准把握需求,做好服务“加法”。针对学生缺乏个性化指导的问题,学院创新载体,开展了党员对学生“一对一指导,点对点服务”,推出需求清单、落实服务清单、形成评价清单,根据每个学生具体情况进行精准解惑,提高服务实效。

精准提升能力,做好课程“加法”。在支部层面成立课程思政工作领导小组,制定“党支部推进‘课程思政’建设实施方案”,将“三全育人”纳入党支部职责,发挥党支部政治功能和组织育人功能,使党支部成为推动“课程思政”工作的坚强战斗堡垒。开展“课程思政”专题培训、沙龙等,帮助教师正确理解课程思政的核心内涵,提升教师育德意识和育德能力。设立党支部书记和任课教师“双负责人制”,充分发挥支部书记、党员教师、教学骨干在“课程思政”建设中的表率作用。

精准激发动力,做好阵地“加法”。管好用好网络阵地,依托微信公众号、QQ、抖音、微博等多种平台开展各类学习、讲座、竞赛等活动,开展青年大学生家乡红色文化宣讲活动等,打造“线上课堂”党性教育阵地,为青年学生搭建起广阔的党性教育和实践平台。