当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
会计金融学院 依托专业 打造安全育人实践园地
发布时间:2021年06月11日 06:52    来源:迟昭君    浏览次数:

山东商务职业学院会计金融学院围绕立德树人根本要求,深刻认识新时期高校安全教育在育人工作中的的责任和使命,把握新时期安全教育内涵,深挖专业元素,发挥专业特点,将道德情操、专业教育、学业教育与安全教育有机融合,打造出安全育人实践园地。

夯实心理咨询服务体系,全力护航学生心理成长针对当下大学生群体普遍出现的“空心病”“丧文化”现象,学院围绕“成长”主题,设计实施“点亮心灯”工程,加深与学生心理对话,帮助学生摆脱内心焦虑,受到学生普遍欢迎。

此外,学院于5月举办大学生心理健康节。期间,以团体辅导、心理沙龙、知识讲座、趣味运动会、班级风采大赛等丰富多彩的活动为载体,以生命教育、自我发展、人际交往、情绪管理、情感恋爱为重点,促进全体学生心理素质的全面提升。

构建精细化防诈骗干预体系,确保学生人身财产安全。近年来,国家把打击防范电信诈骗犯罪作为保障民生、服务民生的一项民心工程,特别是新时期加强和创新社会管理的重要举措。现在,电信诈骗犯罪呈现出智能化、职业化等特点,使得提高全民的甄别和防范能力尤为重要。会计金融学院全面开展反网络诈骗宣传教育,全面加大防诈骗宣传力度,印制1000余份防诈骗宣传手册,保证班主任亲自分发到每个宿舍,在教室显眼位置张贴安全警示标语,画防诈骗主题板报切实提高师生的防骗、识骗能力,对维护校园安全稳定发挥了重要作用。

结合专业特点,切实加强诚信教育。诚信是一切美德的基石,是一切道德赖以维系的前提。诚信文化的传承,诚信行为的产生、诚信美德的拥有是以诚信教育为基础的,学校作为教书育人的主阵

地,会计金融学院主动加强以诚信为重点的道德建设,将《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》纳入教学安排,经常性开展诚信道德主题实践活动,传播信用观念,开展诚信漫画、书法比赛在校园里积极营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信者得益,不讲诚信难行”的校园氛围。同时建立师生信用奖惩机制,奖励守信,惩戒失信,真正培养出新一代诚实守信、德才兼备的高素质会计人才,共创新时期健康文明的和谐校园。