当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
幸福平安中国梦,防范诈骗青年行 ——警校联合开展防诈骗宣传活动
发布时间:2021年05月21日 12:34    来源:迟昭君    浏览次数:

习近平总书记近期对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势。根据习总书记的重要指示精神,中央总体部署,学校要求,会计金融学院院党组积极行动,提高政治站位,全面安排,责任到人,加大宣传防诈骗、反诈骗工作力度。

会计金融学院特邀请烟台市公安局经济技术开发区分局福莱派出所副所长王振丰到校进行校园反诈骗普法讲座同时平台同步主播。王所长讲到网络电信诈骗犯罪是随着通信、互联网等技术发展而衍生出来的严重危害社会的行为。网络电信诈骗犯罪并非我国刑法中的一个独立罪名,对主要犯罪行为一般依据刑法规定的诈骗罪定罪处罚。其在犯罪过程中,往往触犯其它罪名,如扰乱无线电通讯管理秩序罪、侵犯公民个人信息罪、妨害信用卡管理罪、帮助信息网络犯罪活动罪等。尽管司法机关对此类犯罪的打击从未懈怠,但从之前冒充公检法查账到如今冒充客服退赔款,其变化的诈骗手段令广大学生防不胜防。由于网络电信诈骗具有低成本高回报、犯罪隐蔽跨国跨境、涉案人员多、作案环节复杂、取证困难、侦破时间长等特点,又多使用远程、非接触式手段,故对此类犯罪行为很难实施及时而精准的打击,由此,如何指导学生防范被骗成为首要任务。

通过宣传活动,铸牢学生防骗意识,自觉从“保证我不被骗”,到“提醒他人不被骗”,进而“防范身边是否有诈骗”,让诈骗分子无处下手。结合“我为师生办实事”活动,会计金融学院还要求全体党员老师带头积极参与,研究制定具体方案,筛选宣传标语展板,为加大宣传力度,营造声势。老师们在班级向学生发放防诈骗宣传单,广泛讲解新发高发诈骗手法、识骗防骗技巧、如何报案等实际问题,提醒学生在网络上“不裸聊、不刷单、不网贷、不投资”。对此次宣传活动,学院学生广为称赞,表示非常满意,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。