会计系助推传统文化发展,弘扬华夏之美
添加日期:[2020年11月17日 12:12]  文章录入:  浏览次数:[]

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”为传承中华优秀传统文化,弘扬传统文化魅力,会计系举办助推传统文化发展系列活动。

新途径展现文化风采

为了让学生直观的了解中国传统文化,把传统文化用符合现代的形式表现出来,汉服社会计系学生进行传统文化抖音视频拍摄活动。

视频通过穿汉服、习国学、学汉礼弘扬传统文化之美。汉服爱好者们穿着齐胸襦裙等汉服款式,伴着一首动听的古筝曲翩翩起舞,一个个凝聚着华夏文明的中国汉字在笔下熠熠生辉,展现了传统文化的魅力。倡导传统礼仪,推广古典文学,更多的学生认识到传统美,重拾华夏文化。

此次活动,不仅有利于学生感受传统文化之美,而且有利于振兴中华优秀传统文化。

新方式开展文化教育

为增强学生对汉文化的了解,学习和传承中华优秀传统文化,会计系于11月17日发布公众号推文《汉文化知识普及》。

推文向学生介绍了汉服的不同种类以及各种着装场合,解释了中华传统礼仪女子拜礼、平揖礼、推手礼的含义及表现形式,号召学生了解上巳、寒食、冬至、端午等中华传统节日的习俗,反映出我国传统文化的博大精深。

此次推文讲解传统文化,不仅有利于增强学生对传统文化的了解,而且有利于增强民族自信和文化自信。

新机制学习文化内涵

为加强学生传统文化教育,提高学生的文化素养,会计系于11月17日下午开展汉文化基本礼仪学习活动。

团支书带领学生学习传统文化,领略中华文化的深厚底蕴,讲解了汉服、汉礼、国学的基本概念、历史发展以及基本类型,以图文结合的方式号召学生学传统、知传统,学生积极参与到汉礼的学习中,展现出对传统文化的热情。

此次汉文化基本礼仪学习活动,不仅有利于提高学生弘扬和传承中华优秀传统文化的自觉性与自信心,而且有利于中华传统文化的传播。

活动结束后,20级财管4班王婷表示:“作为当代大学生,更应该学习、传承和弘扬中华民族的传统文化,提升自身的文化素养。”

此次助推传统文化发展系列活动,不仅有利于引导学生践行社会主义核心价值观,做弘扬与传承中华优秀传统文化的接班人,而且有利于学校落实立德树人根本任务,进一步加强中华优秀传统文化教育。