会计系开展国家公祭日主题教育活动
添加日期:[2019年12月13日 19:00]  文章录入:  浏览次数:[]

2019年12月13日,是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日。为加强广大青少年学生的爱国主义教育,引导青少年学子树立铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、自强不息的坚定信念。会计系在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际开展主题教育活动

开展主题班会牢记自身使命

会计系于12月11日团课期间开展“不忘国耻,振兴中华”主题班会。此次班会由各班班主任主持,通过众多图片和影音资料带领同学们了解南京大屠杀的历史真相。

19审计3、4班班主任张岗老师在主题班会上强调:昭昭前事,惕惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。纪念南京大屠杀,不是为了延续仇恨,是为了缅怀遇难同胞,唤起国家记忆;是为了坚守家国情怀,担当家国责任。作为当代青年学生,只有不忘历史,明确自身的责任,才能捍卫国家的尊严。

观看爱国电影缅怀革命先烈

会计系于12月11日晚自习组织学生观看爱国电影缅怀革命先烈。观看的经典爱国电影《大捷》讲述了抗日战争时期日军压境,普通农民在民族义愤的激励下,打退日军最终以全体壮烈牺牲的代价换取了战役的决定性胜利。

这既是一堂生动的历史课,又是一场激情澎湃的教育课。观看电影后同学们对战争的残酷有了更直观的了解,更加珍惜现在的和平与安定,有了更强烈的责任感和使命感。

组织征文比赛谱写爱国情怀

为进一步提升学生思想境界,弘扬民族精神,会计系向学生征集以纪念国家公祭日为主题的文章。

19财管6班董璐瑶在文章中表示,前事不忘后事之师,我们应该铭记历史,永远记住那段屈辱的时刻,不要让历史重演,努力学习,珍爱和平,为实现中华民族的伟大复兴建功立业。

会计系还利用微信公众号、微博等新媒体平台向学生普及西安事变、南京大屠杀等重大历史史实,让同学们谨记历史,无论走多远都不忘来时路。

此次主题教育活动结束后,19会计13班李子茹表示:“参加班会和观看电影让我更了解祖国过去经历的磨难,我的内心深受震撼。今天的纪念是为了不忘,反思是为了清醒,作为当代大学生我们要奋然前行,勇敢肩负起振兴中华民族的重任。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,会计系注重利用多种途径将主题教育开展到学生中去,往更宽层次发展。南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动的开展,让全体学生了解革命历史,向革命先烈学习,敢于担当,坚韧不拔,祭国殇,励吾志,兴中华,用自己的力量去建设祖国,为中华崛起努力奋斗。(通讯员、撰稿人:迟昭君,审稿人:谭超)