会计系教师集体备课制度
添加日期:[2014年07月26日 08:41]  文章录入:  浏览次数:[]

集体备课是课堂教学的准备环节,是课堂教学取得成功的重要保证,是教师专业化成长的平台。为更好地发挥集体备课的作用,真正实现资源共享,促进学校教学质量的整体提升,结合我系实际,制定集体备课制度如下:

一、组织管理

1、设立备课组,同课程凡是有两个或两个以上的任课教师,都要成立备课组,备课组长要在教研室的领导下,主持本组的集体备课活动,切实负起责任,把此项制度自始至终地落实到每一节课的教学中。

2、坚持每周一次的集体备课制度,本备课组教师必须按时参加,不得缺席。

3、每次集体备课活动,备课组长要作好记录,期末结束时交系部存档。

三、备课要求

1、四定:定时间、定地点、定内容、定中心发言人。

2、五备:备教材内容、备教学目标、备学生水平、备教法设计、备作业布置。

3、五统一:统一教学进度、统一教学目标、统一重难点,统一评价体系。统一作业内容、

4、集体备课时间不得做任何与集体备课无关的事,不得迟到、早退或无故缺席。

四、备课步骤

1、学期初根据教学计划,确定每单元集体备课中心发言人(可根据章节进行分工)。

2、每次集体备课,中心发言人要在备课组长的指导下按周教学计划安排的课题准备好“单元集体备课发言稿”,方可进行集体备课研究。

3、集体备课中心发言人根据备课组的意见,按照统一的格式,精心设计教案。

4、每位教师要养成进行教学反思的习惯,要及时对课堂上的得失、感受、发现做好记录,加以分析与研究,并记录在教案后面(教后记)。

会计系

二00九年二