山东商务职业学院学生考试违纪作弊认定及处理办法
添加日期:[2014年07月26日 08:35]  文章录入:  浏览次数:[]

为严肃考风考纪,维护考试秩序,严肃处理考试作弊行为,规范考试作弊处理程序。根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第一条 具有我院正式学籍的普通全日制在校学生,凡参加校内或校外的各种考试,有违反考试纪律的行为,根据本办法进行处理。

第二条 本办法所指的考试,是指各种形式的考核,包括考试和考查(期中、期末、补考、缓考、技能鉴定、等级证书、资格证书等考核)。

第三条 有以下违反考试纪律行为之一者,认定考试违纪。给予警告处分。

1、学生进入考场后,不听从监考教师安排或不按指定位置就座,监考教师给予劝诫仍不服从的;

2、开考后,考试规定不能携带的物品,如书籍、笔记本、复习资料及手机等通讯工具不按考场指定位置存放的(按规定可带计算器的课程除外);

3、未经监考人员同意互借文具的;

4、在监考人员宣布考试结束时仍不交卷(含答题卡、答题纸等,下同)或请人代交卷、代他人交卷的;

5、在考场内外大声喧哗、不服从监考人员管理,影响考场秩序的;

6、未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;

7、在考试过程中交头接耳、互打暗号或者手势的;

8、其他违反考场规则但作弊未遂的。

第四条 有下列行为之一者,认定考试作弊,视情节轻重分别给予严重警告、记过、留校察看处分,其作弊课程考核成绩以零分计,取消补考资格。

1、发现在应考的课桌、文具、考生本人的身体、衣服等处夹带或书写有与考试课程相关的内容,但未实施偷看的。

2、偷看夹带资料的;

3、抄袭或者协助他人抄袭与考试有关内容的;

4、抢夺、巧取他人的试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

5、在评卷中被认定为试卷雷同的;

6、将试卷或答卷带出考场外又交回监考教师的;

7、传递、接收纸条或者交换试卷、答卷的;

8、利用电子、通讯工具作弊的;

9、私自更改某门课程考核成绩记录的;

10、盗窃课程考试试卷,但未予散播的。

第五条 有下列行为之一者,给予开除学籍处分。

1、盗窃课程考试试卷后予以传播的;

2、请他人******或替他人考试的;

3、考试违纪、作弊被发现后无理取闹,严重扰乱考场秩序的;

4、在校期间累计两次考试作弊的;

5、其他作弊行为严重,应给予开除学籍处分的。

第六条 考试作弊的认定程序。

1、学生考试时违纪作弊被当场发现或教师阅卷时发现的,由巡考人员、监考人员或阅卷教师判定,系(部)认定,教务处核准。

2、被举报作弊者,由教务处会同有关系(部)开展调查,以认定的证据事实为依据。

第七条 考试作弊的处理程序。

1、对考试作弊的学生,监考人员应终止其考试,收回其试卷,并在试卷上注明作弊,令其退出考场。

2、监考人员将作弊者的姓名、班级、学号、违纪作弊情况等在《考场记录表》中如实记录或写成书面材料并签名。

3、考试结束后,监考教师于当日将《考场记录表》、违反考试纪律的考试试卷和相关证据,送交教务处处理。

4、教务处对学生违纪或作弊的事实和证据进行核查,核查属实的,根据本办法提出处理意见,并于两个工作日内报学生处审核。

5、学生处审核后,提出审核意见,分别给予学生警告、严重警告、记过、留校察看处分,报主管院长批准、行文备案;如给予学生开除学籍处分,报院长办公会议研究决定,行文备案,并报送省教育厅备案。

第八条 其他未尽事宜,参照《山东商务职业学院学生违纪处分实施细则》(试行)执行。

第九条 本规定自颁布之日起实施,原《山东商务职业学院学生违纪作弊处理办法》(试行)同时废止,本规定由教务处负责解释。

二〇一〇年五月十一日