当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文
吕秀娥名师工作室谋专业发展 创育人新篇
发布时间:2021年08月08日 07:27    来源:kj    浏览次数:

“请各位老师抓紧时间进腾讯会议,马上开始了!”2021年8月6日,山东商务职业学院吕秀娥名师工作室微信群出现一条温馨提示。虽然近期疫情防控形势严峻,原本筹划已久的暑期专题研讨会不得不改为线上,但是老师们研讨的热情依然不减。

会上,大数据与会计专业负责人林文首先做了“智慧财经专业群建设”主题汇报。从专业群内涵、理念入手,以标杆院校为参照,全面介绍了本院智慧财经专业群建设思路和建设内容。她认为专业群建设必须深度对接新经济、新业态、新技术、新职业,集聚专业优势,创新人才培养模式,推进系统化教学改革。

会计金融学院副院长付晓以“大数据时代对教师能力的影响”为题,深度分析了大数据对会计行业带来的变化和挑战,明确了大数据时代对会计工作的影响,提出新形势下会计人才培养对策,强调教师应在教学理念、知识深广度、教学材料加工、学习指导、沟通交流和培育价值观方面具备“六项能力”。

随后,与会教师围绕专业建设和人才培养,各抒己见,展开热烈讨论。山东省教学名师吕秀娥认为,专业群建设应主动融入新发展格局,对接现代产业体系,按照产业化、岗位或业务、技术数据三个维度厘清组群逻辑,构建完整的智慧财经人才培养链;创新人才培养模式,落实“三教”改革,建设课程教学资源,打造高水平的创新团队。

近年来,吕秀娥名师工作室以山东半岛新旧动能转换为契机,立足区域经济发展,聚焦产业需求,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本课题,将专业建设作为育人核心单元,构建了校企双主体协同育人新模式;创建“四级阶梯”式培养路径,引领教师专业成长,为人才培养保驾护航。近两年,工作室带领教师团队获得山东省教师教学能力大赛二等奖1项,三等奖2项;烟台市教师教学能力大赛一等奖1项,二等奖2项。每年学生就业率达到98%以上,大批学生升学深造,2021年专升本率高达78%。

扬帆十四五,奋进新征程。十四五期间,吕秀娥名师工作室将继续坚守立德树人初心,践行育人育才使命,充分发挥引领辐射作用,助力专业建设和高质量人才培养。(撰稿:韩采宏 审核:邹婷)