吕秀娥名师工作室开启教研新态
添加日期:[2020年04月14日 08:49]  文章录入:  浏览次数:[]

近日,因新冠肺炎疫情的影响,面对“宅家”状态,如何“停课不停学,停学不停教”成为老师们的新课题。吕秀娥名师工作室以教研活动为抓手,先后开展系列线上教研会,带领教师研判形势、诊断学情,为3000多名学生量身打造了“线上教学”方案,并通过督导听课等措施保证教学效果。

研师德,正师风

新冠疫情的影响,教师们的教学场地由教室转战网络,行走在“变主播”的路上。但是,线上教学分割了教学阵地,监管难度增大,更多依靠教师的自觉性。这就要求教师必须坚守教育初心,极尽师者之责。为此,工作室以师德建设为首要任务,多次召开研讨会,组织学习重要文件精神,观看一线抗疫视频,要求教师以“抗疫”英模为榜样,提高政治站位,增强责任感与使命感,为疫情大考交上满意答卷。

研学习,强本领

面对线上教学新天地,传统教学手段大多“失灵”,只有强学习、增本领才能保证教学效果,实现育人目标。在教学名师带领下,工作室推出“组合拳”,提前谋划、精心部署、全力服务,先后筛选、测试了新道云、掌上高校、职教云、QQ课堂、钉钉、蓝墨云班课等十几个平台,并对接厂商建立工作研讨群,组织聆听专业研讨会,学习专业知识,建设云端课程,创新教学方法,为线上教学的教师提前充好电。

教师代表秦菲老师以新道云、蓝墨云班课平台为主,分享了近期线上教学经验,从平台功能到操作技巧,从教学设计到课堂组织,实用又细致,为其他教师线上教学提供了重要参考和启发。

研思政,育好人

与传统教学相比,线上教学缺乏集体学习的环境氛围,更多依赖于学生的自觉性和自控力,因此学生管理成为最大的难点。结合课前学情调研,工作室认为“导”是关键,课堂思政是抓手,并制订了课堂”三原则“:一是弘扬正能量,鼓励教师分享身边抗疫小故事,引导学生学习抗疫精神,坚定众志成城的信念,与祖国同心同向;二是关注学生学习状态,要求教师课上充分互动交流,课下耐心辅导答疑,帮助学生解决学习上的困难,激发学习兴趣和信心;三是重视学生心理健康,尤其要向”特殊群体“传递关爱, 启发、引导他们客观理智对待当前的困境,热爱生命生活,学会保护自己。

研管理,保效果

好课堂离不开有效管理,线上教学亦是如此。为了保证教学效果,工作室研究实施了“过程化”管理模式:课前抓备课,要求教师备教材、备学情、备教法,精心设计教案,提前上交备查;课中抓教学,邀请督导员进课堂听课,了解教学方法,掌握教学效果,定期反馈整改;课后抓辅导,要求堂堂有作业,批改及时留痕,耐心辅导答疑。通过学校教学测评,工作室多名教师教学效果名列前茅,成为学生心中的”四有好老师“。

新冠肺炎疫情对教育工作提出了新挑战,同时也带来了新机遇,“线上教学”大势所趋,亦大有作为。吕秀娥名师工作室将紧跟时代脚步,用实际行动诠释教书育人的使命初心。(韩采宏)