停课不停学/会计系离校不离教,停课不停学,线上教学有序开展
添加日期:[2020年02月28日 13:40]  文章录入:  浏览次数:[]

万众一心克时艰,众志成城战疫情。会计系师生积极响应教育部、省教育厅、学校、系部号召,根据统一部署,利用网络资源,积极开展多样化的线上教学和学习活动,做到“离校不离教,停课不停学”,达到“学习不延迟,疫情严防控”的目标。

教师科学制定授课计划,合理安排教学活动。线上学习的通知一出,各位老师就在系部领导和教研室主任的带领下,积极备课,制定授课计划,精心准备授课内容,并根据各门课程特点,合理地安排教学活动。上课时,老师们依托各种网络平台,采用视频、音频、照片相结合的方式在线授课,将屏幕变身黑板,鼠标变身粉笔,广大教师化身主播,打破空间限制,以特殊形式陪伴在学生身边。课后老师们运用多种手段督查学生的上课时长、课堂笔记、课后作业、问题答疑,完成教学,让学生听清楚、想明白、理解到位。

学生有备而来,宅家学习内容在线,平台在线,积极性也在线。课前,学生们积极与任课教师联系,下载上课所需的各种网络平台,按照要求准备各种学习用具,设定闹钟按时上课。在线学习,改变了传统的学习方式,在新颖的教学手段的推动下,大家也能积极参与到课程讨论、回答问题、完成课程测试等活动中,学生的活跃度不断提高。

师生互动有序,做好线上线下对接工作。线上教学的新颖教学方式增强了教师和学生之间的互动,学生与老师之间的线上互动、学生之间的在线交流为学生提供了融入集体学习、消除焦虑困惑的有效平台。这些在线的学习平台可以将学生学习的痕迹和结果真实、准确的记录,有利于教师及时分析和检测学生学习效果,及时进行调整。

2月24日以来,会计系53门线上课程实现了学生“应学尽学”、教师“应教尽教”,2700多名学生登录学习。随着课程的开展,老师们在课前备课、视频应用、课堂组织、教学互动等方面不断总结经验,不断优化教学设计,应用于今后线上线下教学工作中。

(撰写:林文 秦绪霞 通讯员:秦绪霞 审核:宋均艳)